البرنامج الاكاديمي لقسم تقنيات الانتاج الحيواني.

  وزارة التعليم العالي والبـحث العلمي

  جـــــهاز الإشـــــراف والتقـــويم العلــمي

دائرة ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي

   الجامعة  : الجامعة التقنية الشمالية

   الكلية/ المعهد:  الكلية التقنية الزراعية – الموصل

   القسم العلمي    : تقنيات الانتاج الحيواني

   تاريخ ملء الملف : 

    التوقيع   :                                                           التوقيع   :  

   اسم رئيس القسم :                                                  اسم المعاون العلمي :                                     

    التاريخ   :                                                           التاريخ  :                                                       

    دقـق الملف من قبل

    شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي

    اسم مدير شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي:

    التاريخ                       

    التوقيع

                                                                                                      مصادقة السيد العميد         

وصف البرنامج الأكاديمي

يوفر وصف البرنامج الأكاديمي هذا  ايجازاً مقتضياً لأهم خصائص البرنامج ومخرجات التعلم المتوقعة من الطالب تحقيقها مبرهناً عما إذا كان قد حقق الاستفادة القصوى من الفرص المتاحة . ويصاحبه وصف لكل مقرر ضمن البرنامج
المؤسسة التعليمية الجامعة التقنية الشمالية
القسم العلمي / المركز الكلية التقنية الزراعية – الموصل
اسم البرنامج الأكاديمي او المهني قسم تقنيات الانتاج الحيواني
اسم الشهادة النهائية بكالوريوس
النظام الدراسي: سنوي /مقررات /أخرى فصلي
برنامج الاعتماد المعتمد  ABET
المؤثرات الخارجية الأخرى هناك علاقة وثيقة بسوق العمل الذي يستقبل خريجينا، إذ يتم متابعة سوق العمل واحتياجاته ومقارنته مع المناهج الدراسية ومن خلال التواصل مع الدوائر الرسمية وشبه الرسمية بالتركيز على البرمجيات المعمول بها في تلك الدوائر اذ يتم تحديث المناهج الدراسية بناءا على ذلك.
تاريخ إعداد الوصف تاريخ إعداد الوصف:
أهداف البرنامج الأكاديمي يهدف البرنامج إلى إعداد ملاكات تقنية مؤهلة وتمتلك بعض الصفات مثل: تخريج كادر قادر على العمل بالمحاور الاساسية في علم التقنيات الحياتية  الحيوانية والعمل في حقول الحيوانات والطيور الداجنة والابقار والاغنام والعمل في حقول تربية الاسماك وتصنيع الالبان تعزيز دور التعليم التقني وفاعليته في المجتمع العراقي .تعزيز مفاهيم التميز النوعي والكمي بما يحقق بلوغ معايير الجودة والكفاءة العلمية.تهيئة الخريج لان يكون ناجحا في اكمال مشواره العلمي بالحصول على الشهادات ما بعد البكالوريوس وتقديم اهتمام واسع للمشاكل التي تنشأ في الممارسة المهنية بما في ذلك العمل الجماعي، القيادة، السلامة المهنية، الاخلاق، الخدمة والاقتصاد.
 مخرجات البرنامج المطلوبة وطرائق التعليم والتعلم والتقييم  
الاهداف المعرفية     1- اعداد ملاكات تقنية مؤهلة في تخصص التقنيات الحياتية الحيوانية. 2- تهيئة كوادر تقنية زراعية مسؤولة عن تطوير الزراعة مزودة بمهارات عملية وتقنية تؤهلها من تنفيذ الخطط والبرامج الزراعية ولها القابلية على الإبداع المستمر من خلال استخدام التقنيات الحديثة لضمان استمرار النجاح والتطور  
ب – الأهداف المهاراتية الخاصة بالبرنامج   1- القدرة على العمل في حقول دجاج الامهات لانتاج بيض التفقيس . 2-  العمل في حقول انتاج قطعان خاصة للتكاثر في المجترات والاسماك . 3-  العمل في حقول تربية الطيور الداجنة . 4-  العمل في حقول تربية الابقار والاغنام .    
ج- الأهداف الوجدانية والقيمية.    1- العصف الذهني. 2- القدرة على التحليل. 3- القدرة على حل المشكلات. 4- القدرة على الاستنباط.    
  د -المهارات العامة والتأهيلية المنقولة (المهارات الأخرى المتعلقة بقابلية التوظيف والتطور الشخصي).   1- المقدرة على العمل ضمن فريق. 2- المقدرة على الاتصال الفعال. 3- التأثير الفاعل في المجتمع وسوق العمل من خلال برامج التدريب والتطوير المتعلقة بالاختصاص وعلى مختلف المستويات.
         طرائق التعليم والتعلم
المحاضرة.المختبر.التدريب المنهجي.التدريب الصيفي.
         طرائق التقييم
الاختبارات الشفهية.الامتحانات اليومية.الامتحانات العملية.الامتحانات الفصلية.الامتحانات النهائية.المشاريع العملية.
بنية البرنامج
التخطيط للتطور الشخصي
يجب أن يكون أعضاء الهيئة التدريسية ضمن الملاك المقرر وحسب نسبة الطلبة الى اعداد اعضاء الهيئة التدريسية ويجب ان تكون للكفاءة دور لتغطية جميع المناهج الدراسية، ويجب ان تكون هناك قدرة على ادارة الكلية بشكل كاف لاستيعاب مستويات التفاعل والارشاد الطلابي وتقديم المشورة وأنشطة الخدمات الجامعية والمهنية والتنموية والتفاعل مع الممارسين والمهنيين فضلا عن أرباب العمل.  
معيار القبول (وضع الأنظمة المتعلقة بالالتحاق بالكلية أو المعهد)
المعدل لخريجي الدراسة الإعدادية/ الفرع العلمي.  
أهم مصادر المعلومات عن البرنامج
الكتب العلمية المنهجية في حقل الاختصاص.الكتب العملية التخصصية.  

8- وصف المقرر

يوفر وصف المقرر هذا إيجازاً مقتضياً لأهم خصائص المقرر ومخرجات التعلم المتوقعة من الطالب تحقيقها مبرهناً عما إذا كان قد حقق الاستفادة القصوى من فرص التعلم المتاحة. ولابد من الربط بينها وبين وصف البرنامج.؛
المؤسسة التعليمية الجامعة التقنية الشمالية
القسم العلمي  / المركز تقنيات الانتاج الحيواني
اسم / رمز المقرر تقنيات انتاج دواجن
أشكال الحضور المتاحة نظري – عملي
الفصل / السنة فصلي
عدد الساعات الدراسية (الكلي) 150
تاريخ إعداد هذا الوصف  
أهداف المقرر
معرفة ماهية انتاج الدواجن
كيفية العمل في حقول دجاج الامهات لانتاج بيض التفقيس
كيفية العمل في حقول تربية الطيور الداجنة
9 – مخرجات المقرر وطرائق التعليم والتعلم والتقييم
أ- الأهداف المعرفية   1-   معرفة عامة عن الدواجن.      2- القدرة على التعامل مع معظم الدواجن وكيفية تربيتها بالطرق الصحيحة  . 3- معرفة الطالب عن فسلجة الدواجن لمعرفة كيفية معالجتها في حالة اصابة الدواجن بالامراض.    
ب –  الأهداف المهاراتية الخاصة بالمقرر. 1 – ان يتدرب الطالب على كيفية التعامل الدواجن 2 – ان يتقن عمل المشاريع المتنوعة المتعلقة بتربية الدواجن 3 – ان ينجز المشاريع الشهرية 4-  ان ينجز الواجبات واوراق العمل
     طرائق التعليم والتعلم
نظري عملي  
     طرائق التقييم
1-    الامتحانات النظرية (يومي، شهري، نهائي) 2-    الامتحانات الشفوية 3-    المشاركات داخل القاعة 4-    الواجبات البيتية  
ج- الأهداف الوجدانية والقيمية        ج1-ان يتناسب ما يدرسه الطالب مع ميوله واتجاهات تفكيره ج2-ان يشعر الطالب باهمية تصحيح الاخطاء الانكسارية في العين ج3-ان يصغي الطالب بإمعان الى شرح الاستاذ ج4-ان يحس الطالب بما يعنيه التميز المعرفي والتفوق ج5-ان يتعرف الطالب على اثر العلم والعلماء ج6-ان يهتم الطالب باحترام الوقت ونظام الصف
    طرائق التعليم والتعلم
1-    استراتيجية وفق قدرة الطالب 2-    استراتيجية مهارة التفكير العالية 3-    استراتيجية التفكير الناقد في التعلم  
   طرائق التقييم
1-الامتحانات النظرية (يومي , شهري, نهائي) 2-المشاركات اليومية 3-الواجب البيتي        
د – المهارات العامة والتأهيلية المنقولة ( المهارات الأخرى المتعلقة بقابلية التوظيف والتطور الشخصي ). 1- انواع التواصل في مجال العمل 2- القدرة على التعبير ونقل الافكار بوضوح وثقة 3- العمل الجماعي.

11 – بنية المقرر :

المفردات النظرية

الاسبوع تفاصيل المادة
الاول التعريف بعلم الدواجن وفروعه الدجاج المحلي صناعة الدواجن في العراق والعوامل المؤثرة عليها
الثاني اصل وتصنيف الدواجن ، اجزاء جسم الطير الخارجي طرق تصنيف الدواجن (سلالات فروج اللحم وانتاج البيض
الثالث اجزاء الجهاز الهضمي والتنفسي والدوران في الدواجن
الرابع اجزاء الجهاز التناسلي الذكري والانثوي والبولي في الدواجن
الخامس الهيكل العظمي والعضلات والجلد والريش في الدواجن
السادس انتاج الدواجن في الاجواء الحارة والباردة انتاج فروج اللحم والدجاج البياض
السابع انتاج الدواجن في الاجواء الحارة والباردة انتاج فروج اللحم والدجاج البياض 
الثامن الغدد والهرمونات وعلاقتها بأنتاج البيض ، مخطط انتاج البيض
التاسع المشاكل المتعلقة بسلوك الطير
العاشر تأثير العلاقات الغذائية على انتاج الدواجن ( اللحم والبيض )
الحادي عشر التعامل مع نواتج تربية الطيور الداجنة وطرق الاستفادة منها
الثاني عشر عمليات تحضير لحوم الدواجن وتسويقها
الثالث عشر زيارة الى حقول الطيور الداجنة (فروج اللحم والنتاج البيض ) والمجزرة
الرابع عشر والخامس عشر تربية  وانتاج االديك الرومي والبط والوز ودجاج غينيا انواع كل منها

المفردات العمـــلية

الاسبوع تفاصيل المادة
الاول التعرف والمقارنة بين انواع الدجاج الاجنبي والمحلي ،مميزات ومساوىء الدجاج المحلي 
الثاني التعرف ودراسة اجزاء الجسم الخارجي اخذ قياسات لاجزاء الجسم طريقة مسك الطير
الثالث تشريح الجهاز الهضمي والتنفسي والدوران والتعرف على اجزاءه
 الرابع تشريح الجهاز التناسلي الذكري وتلانثوي والبولي والتعرف على اجزاءه ، قياس اطواله ، مشاهدة اماكن تكوين البيضة
الخامس تشريح الهيكل العظمي والتعرف على العضلات ودراسة تركيب ريشة الدجاج
السادس الاجهاد الحراري وتأثيره على عملية الانتاج وطرق التغلب على الاجهاد الحراري
السابع تكملــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة
الثامن تشخيص الدجاج البياض ، مواصفاته
التاسع عملية تكوين البيضة في الدجاج ، سلسلة وضع البيض ، انتاج الحيامن في الذكور ، الحسابات في انتاج  البيض ، العوامل المؤثرة في الانتاج
العاشر تقنيات التخلص من حالات الرقاد في الدجاج ، اسباب الرقاد ، العوامل المؤثرة عل انخفاض انتاج البيض
الحادي عشر انتاج فروج اللحم
الثاني عشر حساب نسبة التصافي والتشافي  ، العوامل المؤثرة عليها
الثالث عشر النقر والافتراس ، تأثيرها على انتاج البيض وخصوبته ، اسبابها ، طرق علاجها  
الرابع عشر تأثير المواد المضادة للايض على انتاج البيض واللحم
الخامس عشر زيارة الى حقل دواجن نموذجي
11- خطة تطوير المقرر الدراسي
   1-العمل على تدريب كادر أكاديمي قادر على البحث في الكتب والمصادر التي تناولت الخوض في مجالات البستنة . 2ــ تفعيل مسالة التوأمة العلمية بين الاقسام المناظرة على المستويين المحلي والاقليمي   3ــ تفعيل التواصل الالكتروني بين كليتنا وسائر المعاهد والكيات المناظرة ,لغرض ايصال المعلومة للطالب باسرع وقت ممكن.   4ــ العمل على نشْر مشاريع التخرج المتميزة للطلبة من اجل دفع الحركة العلمية بالاتجاه الصحيح
ضيـــــاء أحمد الخطابي